Bundesjugendspiele 2019

Auf ging es wieder zu den Bundesjugendspielen gemeinsam mit der Astrid-Lindgren-Grundschule! Am 20.09.2019 bei Sonnenschein zeigten die Schülerinnen und Schüler der Klassen EP3, 3 und 4, dass sie tolle Leichtathletinnen und Leichtathleten mit ganz viel Ausdauer sind. Egal, ob Weitwurf über das Fußballtor, ob Sprint über Kartons, ob Weitsprung auf dem Mini-Fußball-Feld oder ob Cross-Lauf um die Schule, alle haben sich einen riesengroßen Applaus verdient.

Super war auch die tatkräftige Hilfe der Eltern Frau Arens, Frau Fordkort, Frau Harrenkamp und Herr Khalaf bei der Betreuung der Cross-Lauf-Station. Einen herzlichen Dank!

Hier die Gewinnerinnen und Gewinner der Ehrenurkunden:

Seymen Di San Leonardo

Kaan Güler

Arne Haggeney

Mustafa Hmadeh

Maria Lemjasova

Finja Nolte

Leandro Prospin Di Benedetto

Jonas Reen

Matti Tillmann

Stella Jasmin Wall

Formen und Farben

Die Löwenklasse und die Giraffenklasse (Klassen EP1a und b) haben im Fach Mathematik im Bereich Pränumerik an einem Schulvormittag eine klassenübergreifende Projektwerkstatt zum Thema Farben und Formen bearbeitet. Die Schülerinnen und Schüler haben ihr Wissen vertiefen können. Zusätzlich konnt die Zusammenarbeit unter den Kindern intensiviert und Kontakte geknüpft werden. Alle hatten großen Spaß, die nächste Projektwerkstatt wartet schon!

Unser Tag für Afrika

Bereits zum 14. Mal rief der Verein Aktion Tagwerk Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme auf.

Die Idee: Schülerinnen und Schüler tauschen für einen Tag die Schulbank gegen einen Arbeitsplatz ein oder veranstalten andere Klassenaktionen, um sich für Gleichaltrige in Afrika zu engagieren.

Auch in diesem Jahr nahmen die Schüler und Schülerinnen der Lindenschule zum wiederholten Male an dem bundesweiten Aktionstag teil.

Bereits im Vorhinein hatten alle Klassen Bastelarbeiten angefertigt, wodurch Vogelhäuser, Schalen aus Gips, Lavendel- Duftsäckchen und Salz-Rosmarin-Säckchen für Fußbäder und wunderschöne Glückwunschkarten und Geschenkschachteln entstanden sind.

Diese wurden von den Klassen EP1-3 im Kurpark und vor der Therme von Bad Westernkotten den Kurgästen gegen eine selbst gewählte Spende angeboten. Die Therme unterstützte diese Aktion durch eine Einzelspende von 45 €.

Die Klasse EP3b begleitete die Aktion mit einem Konzert im Kurpark und sammelten im Anschluss Spenden von den begeisterten Zuhörern.

Die 3. und 4. Klasse engagierte sich für Aktion Tagwerk, indem sie in einem Bad Westernkottener Seniorenheim eine „Rollatorenwaschstraße“ anboten und Rollatoren und Rollstühle gegen eine Spende säuberten.

Den verdienten Lohn von ca. 420€ spenden die Lindenschüler nun über Aktion Tagwerk an Bildungsprojekte für Kinder und Jugendliche in Burundi, Ruanda und Südafrika.

Ausflug zur Wassermühle

Die "Großen" verausgaben sich bei den Bundesjugendspielen und die "Neuen" erkunden den Ort. Das erste Ausflugsziel ist die Schäferkämper Wassermühle. Hier gibt es viel zu sehen und natürlich darf das gemeinsame Spielen nicht fehlen!

Warme Luft steigt

Warme Luft steigt - das konnten die Schülerinnen und Schüler der Reh- und Froschklasse (EP2a und EP2b) sehr anschaulich erleben. Sie durften am Besucherprogramm der Montgolfiade in Warstein teilnehmen. Die Schülerinnen und Schüler staunten über die große Ballonhülle und über die anschaulichen Erzählungen der Piloten. So groß hatte sich niemand einen Heißluftballon vorgestellt. Mutige Schülerinnen und Schüler durften in einen echten Korb steigen und die Zündung betätigen. Nach einem lauten Geräusch entwich eine große Flamme, die ganz schön heiße Luft produzierte. Ein Picknick und der tolle Spielplatz im Bibertal rundeten den gelungenen Ausflug ab.